"

彩88最新官网

"

優秀班主任風采展示之本部初中校區

來源:本部初中校區 發布時間:2022-04-27

班主任是班集體的組織者、管理者和指導者,是學生成長的教育者,是聯系任課教師的紐帶,是溝通學校與家長、社區的橋梁。在學校全面發展過程中,陳經綸中學教育集團班主任隊伍甘于奉獻,立德樹人,涌現出一批愛崗敬業、成績突出的優秀班主任。 

經綸微信公眾號將陸續刊發集團各校區優秀班主任風采展示,激勵全體經綸人更新教育觀念,提升教育能力,凝心聚力謀發展,堅持為黨育人,為國育才,培養更多堪當民族復興重任的社會主義接班人。 

 

 

史麗麗 

以師愛為魂,促團結奮進 

朝陽區骨干教師、骨干班主任,堅持“學高為師,身正為范,師愛為魂”的教育理念,開展主題教育活動,培養學生自管自育能力;借助傳統文化建設班級文化,為學生搭建個性發展平臺,曾獲區級優秀教師、師德先進個人、學生喜愛的班主任等榮譽稱號,所帶班級被評為朝陽區和北京市先進班集體。 

 

 

從教至今,已經當了8年班主任。最難忘的是在2019年慶祝中華人民共和國成立70周年慶典活動中,我帶領全班同學參與了首都群眾游行方隊,在莊嚴的天安門前,接受黨和國家領導人的檢閱,展現中學生的青春活力和風采。我們戰勝了無數個日夜訓練中艱難困苦的考驗,我與學生共成長! 

我們班是一個溫暖、團結的大家庭,我和孩子們有一個特別的約定,那就是一起慶祝每一個傳統節日。元宵節,猜燈謎,講故事;端午節,聞艾草香,探究端午的習俗;中秋節,扎圓月燈籠;重陽節,品菊花茶,進行古詩詞大比拼……師生同慶傳統節日活動,營造了溫馨和諧的班級文化,也增強了班級的凝聚力。 

2020年,班里一位同學不幸患上白血病,經班委會協商,班長、團支書迅速撰寫捐款倡議書,發動班級開展“愛心捐款,點燃希望”活動。一方有難,八方支援,家長、老師、對班同學也紛紛參與進來,共募捐到15180元,為患病同學送去了溫暖和愛護。 

 

 

課余時間,我積極組織學生開展實踐活動和研究性學習,以研促學,形成濃厚的班級學風。我班多名學生參加市區級青少年創新大賽和金鵬科技論壇,馬天琪同學的《關于地鐵設施使用紫外線UVC消毒的建議》獲得北京市科學建議獎,張玥輝和李可晴同學的《關于青少年網絡游戲成癮原因的調查研究》晉級北京市中小學生金鵬科技論壇大賽。 

作為班主任,我帶領學生建設一個溫馨的家,每個人都不甘落后、不言放棄,手拉手一起進步。我愿意用畢生的心血去幫助學生健康快樂地成長。

 

孫娜 

播撒科學火種,建設科技強班 

細胞生物學碩士研究生,朝陽區骨干教師,北京市創新大賽和金鵬科技論壇優秀輔導老師,主持區規劃課題《初中生物研究性學習開展現狀及應對策略》,以第一作者身份在Plant Physiology(IF:7.5)發表文章兩篇,善于向身邊優秀的師生學習,享受與學生共同研究和進步的快樂。 

 

 

我喜歡科研,也希望培養有研究意識的學生,于是帶領同學們制訂班級發展目標和規劃,培育“悅創”文化。“悅創”就是要悅己悅人,借助科技強班。我營造研究氛圍,在每天的晨檢環節,開展“科技播報”“超級演說家-科技”“思辨論演-科技”等活動,還邀請經綸優秀畢業生進行研究性學習的討論交流,讓孩子們對研究性學習充滿好奇和期待。 

我主動承擔初一的研學課,引導孩子們從感興趣的事物和現象入手,初步掌握課題研究的基本方法;我先精心培養出研究性學習的骨干來帶動班級其他同學,等到寒暑假再拓展深入研究,發動語文、數學、英語、物理等學科教師,一起為學生進行個性化指導,同時調動家長的積極性,讓家長陪伴孩子參與研究。每周通過釘釘匯報研究進展,我隨時了解各小組研究進展,還會組織開展籃球、足球等友誼賽,召集畢業和在讀學生一起交流球技,同時研討課題,做到運動與研究一舉兩得。 

學生最喜歡我們豐富的評價支持體系:我從選題、方法、建模、制圖、匯報等維度設計評價指標,對每次研究任務進行評價,計入優秀作業、十星少年、“三聚頭王者榮耀”(實力相當的三人組比拼)的表彰,并通報在每周學生和家長的公告群,肯定和鼓勵孩子們積極參與和進步提升。 

 

 

在今年北京市中小學生金鵬科技論壇大賽決賽現場,答辯前10分鐘,我班參賽的孩子看到其他學校的高端投影設備,問我他們只準備了彩打的紙質版,這樣行嗎?我告訴他們:“放心吧,咱們簡約不簡單,研究效果呈現得很精致,實力決定運氣。”孩子最終不負眾望,拿下北京市大賽金獎。我知道,班主任在平常日積月累的培養和支持、在關鍵時刻的自信和鼓勵是多么重要,所以才有全班學生參與市區級科技比賽,累計獲獎100余項的累累碩果。 

從教以來,我帶領孩子們在研究中學會學習、合作、堅持、自信和感恩。我在孩子們心中播下熱愛科學的種子,看到孩子們不斷成長發展就是我最大的幸福。

 

趙紫薇 

貼近學生心靈,建設溫馨班級 

區級優秀青年教師,2018年入職以來,一直擔任班主任,現任初一年級組長,善于創新主題教育活動,將情感教育融入班級建設,培養陽光自信、勇于拼搏、團結友愛、品學兼優的經綸學子,所帶第一屆學生在2021年中考中取得佳績,得到家長一致好評。 

 

 

我是一名青年教師,比較了解學生的心理,更容易貼近學生的心靈。課堂上我們是師生,生活中我們是朋友,我和同學們會像對待自己的家一樣,布置好我們的教室,注意班級衛生,讓師生每一天都在溫馨的環境中度過。每個學期我都會為每一位同學準備一份充滿寓意的禮物,寄托了在成長路上,作為“小母親”班主任對他們的祝福。 

為了讓學生更喜歡初中生活,我帶領學生開展了很多有趣的主題活動,如初二上學期,我們班養起了小蝌蚪,學生們都特別感興趣,每天早上到校第一件事,就是先去看看小蝌蚪有沒有長出“手手”。但是第一周的進展并不順利,水桶里的20只蝌蚪每天都要“陣亡”幾只,最后只留下一只頭很大的蝌蚪,孩子們都叫它“大怪物”。看到此現象,我迅速讓孩子們開展了研究調查,探究問題的根源,經過多方查證,學生們發現,蝌蚪在食物不充足的情況下是會吃同類的,而且它們還會自身散發出毒素來毒死同類,只有強大的蝌蚪才能活到最后。孩子們明白了,原來這就是物競天擇,適者生存。最后這只“大怪物”順利長大成蛙,我和孩子們一起去公園將它放生,看著小青蛙越走越遠,孩子們就像送娃遠行的父母,眼中充滿不舍,心中多了感悟。 

 

 

之后我們又培育了蘑菇,觀察過螞蟻王國,孵化過小雞。學生們在興趣的推動下獲得了生活的情趣,收獲了生命教育帶來的感悟,同時也為研究性學習拓寬了視野。

我們的班級在這樣有愛又有趣的氛圍下,培養了溫暖自信、樂觀向上的少年,2021年中考取得了優異的成績,結出了三年來最豐碩的果實。 

彩88最新官网