"

彩88最新官网

"

北京市新教師培訓觀摩暨陳經綸中學教育集團政治學科線上展示活動順利舉行

來源:張楠 發布時間:2022-03-30

2022326日,陳經綸中學教育集團小初高思政課一體化教研組依托集團學科研究中心、骨干教師發展中心,舉辦了北京市新教師培訓觀摩暨陳經綸中學教育集團政治學科線上展示活動。活動由本部高中校區政治教研組長、特級教師、正高級教師張潔主持,特邀北京教育學院思想政治教育與德育學院政法系教授陳紅、北京師范大學馬克思主義學院副教授李曉東為評議嘉賓。2021年北京教育學院“啟航計劃”思想政治新教材培訓項目教師、首都師范大學2021級政治特級教師工作室成員、陳經綸中學教育集團小初高各學段思政課教師、北京師范大學及首都師范大學研究生等參加此次觀摩交流活動。 

此次活動是陳經綸中學教育集團小初高思政課一體化建設的課堂實踐探索,旨在深入貫徹習近平總書記在2019年學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,引導思政課教師按照循序漸進、螺旋上升的原則,依據不同學段的課程目標和課程內容,探索創新課堂教學形式,落實立德樹人根本任務,充分發揮思政課為黨育人、為國育才的關鍵作用。 

活動中,陳經綸中學教育集團副校長、特級教師、正高級教師、集團小初高思政課一體化教研組組長王蘋以“經綸教育集團思政一體化學科建設的探索與思考”為題,梳理過去3年集團全體思政課教師在推進小初高思政課一體化建設過程中的思考、探索和創新活動,總結集團小初高思政課一體化建設目前已經取得的成績,展望集團小初高思政課一體化建設的未來發展方向,同時希望一線教師把握機會,有行動、有作為,積極加入到小初高思政課一體化建設的活動中來。 

隨后,陳經綸中學帝景分校唐甜甜老師、勁松分校孟婷老師、本部高中校區蓋夢潔老師以“雷鋒精神”為主線,分別從小學、初中、高中不同學段進行課堂展示,精彩地呈現了不同學段學生的學習成果。 

陳紅教授和李曉東副教授分別就三位教師的教學設計進行點評。陳紅教授表示,針對小初高學段不同的教學目標、教學內容和教學方法,三位教師圍繞雷鋒精神同一主題,將不同學段有機銜接,在小初高三個學段較好地達成了培養學生道德情感、打牢學生思想基礎、提升學生政治素養的課程目標。陳紅教授還充分肯定了陳經綸中學教育集團在推進小初高思政課一體化建設中的探索和成果,認為教研組呈現的教學設計和教學保障機制上的雙重有機銜接,有效地打通了學段壁壘。李曉東副教授充分肯定了三位教師的教學成果及她們在課堂教學方面的顯著成長,并從教學設計的理論依據、教學環節與活動設計、課堂細節等角度,詳細指出了三位教師課堂呈現中的優點與存在的不足,給出了完善教學設計的建議。李曉東副教授表示,教學是永無止境的,需要不斷向前推進,小初高思政課一體化建設應以教師的進一步成長為著力點,增強對課程的整體性、系統化認識,將有效信息傳遞給學生。

張潔老師在活動最后表示,踐行雷鋒精神,推動小初高思政課一體化建設,陳經綸中學教育集團一直在路上。通過本次活動,集團思政課教師對如何開展縱向跨學段調研、推動小初高思政課一體化建設、提升課程立德樹人實效有了更深刻的認識。陳經綸中學全體思政課教師將以立德樹人的要求為指引,銳意進取,改革創新,鞏固思政課一體化建設教學成果,不斷提升思政課一體化建設的水平。

 

 

高中部政治教研組長、特級教師、正高級教師張潔主持活動

 

王蘋副校長總結小初高思政課一體化建設經驗

 

小初高思政課教師課堂展示

 

陳紅教授點評

 

李曉東副教授點評

 

彩88最新官网